octubre 14, 2009

Pan de Muerto




Un pan hecho para alimentar difuntos, es algo que no vemos todos los días.

Les presento al Pan de Muerto, un aromático producto gastronómico que está directamente asociado al Día de Muertos, una de la celebraciones más interesantes y representativas de la cultura mexicana.

Con este post me sumo al Día Mundial del Pan (World Bread Day 2009).






Ingredientes:
250 gr. de harina
7 cucharadas de azúcar
45 gr. de manteca (mantequilla)
1/3 taza de leche
1 huevo
1/2 cucharada de levadura seca
1 cucharadita de esencia de azahar
1/2 cucharadita de sal


Preparación:
Colocar la harina en un bol y poner la leche tibia en el centro, incorporar la levadura y disolverla con los dedos. Dejar reposar por 10 minutos.

Agregar el resto de los ingredientes, mezclar y amasar hasta obtener una masa consistente que no se pegue en las manos. Cubrirla con papel film y dejarla leudar por una hora, hasta que duplique su volumen.

Separar 3/4 de la masa y formar una bola para la base del pan. Colocarla en el centro de una fuente para horno previamente enmantecada.

Cortar el resto de la masa en 8 partes iguales. Utilizar 6 partes para formar las 6 "canillas o lágrimas", estirándolas en forma de cilindro y luego afinándolas con el dedo 3 lugares. Unir las 2 partes restantes de masa para formar una bola que será la pieza central del pan.

Colocar las 6 "lágrimas", cruzándolas sobre el pan en forma simétrica y acomodar la bola de masa en el centro. Dejar leudar por 45 minutos, o hasta que duplique nuevamente su volumen.

Hornear por 7 minutos al máximo, luego bajar el horno y cocinar hasta que esté dorado.

Una vez frío, pincelarlo con manteca (mantequilla) derretida y espolvorear con azúcar.

27 comentarios:

Lola dijo...

Siempre oí hablar de este pan para el día de todos los santos....me resisto a emplear la palabra designada por los americanos. La verdad es que la forma me recuerda a la de un ovni. Besos y abrazos amigo.

La cuina vermella dijo...

Mas que alimentar a los muertos, yo creo que con este pan los resucita. Un beso muy fuerte.

*Eva* dijo...

habi oído hablar de este pan, visto en imagen dan muchas ganas de probarlo.
bs!
Eva
Ma Petite Boulangerie

Marta dijo...

No conocía este pan pero seguro que está rico, rico. La forma es muy curiosa, me ha encantado.
Un receta genial Pedro!
Besos

Kako dijo...

Este magistral pan lo conocía del fabuloso libro de Carmen, ella cuanta el por que se denomina así y su proceso de preparación.
Debe estar super rico ya que lleva los ingredientes de un briox, toda una dulzura.
Fantástico tu aporte al dia mundial del pan.
Un abrazo.

Suhail dijo...

Hola se vé estupendo!!! voy a intentar prepararlo este fin de semana. Gracias por la receta.

Marcela dijo...

Este es perfecto para el día mundial del pan que es hoy 16!
Es bellísimo, otra imagen que me quedará en la retina. A mí me hace pensar en un sol.
Muchos saludos,
Marcela

Lolah dijo...

Qué pinta tan buena tiene!
Me encanta verlo todo lleno de panes!
Un beso.

CocinArte dijo...

Pues aunque el nombre no me gusta en exceso, me parece un pan precioso y seguramente muy bueno y aromático!!

Pedro Massariol dijo...

Lola: Pues será de todos los santos!!! Acepto tu resistencia a "la palabra". Ya no me quedan dudas, este pan es obviamente un plato volador del espacio extraterrestre de todos los santos. Te mando abrazos hasta tu cocina! :)

Cuina Vermella: Es cierto, conozco casos. Me informan que están documentados en video, pero las imágenes son muy fuertes como para compartirlas. Besos y abrazos para ustedes!!!

Eva: Gracias!!! Yo soy fanático de tus panes, y de tu Petite Boulangerie. Abrazo!!

Marta: Entonces ya lo conoces, es algo muy tradicional en el centro y sur de México. Abrazo!!

Kako: Pues no la conozco a Carmen, tendré que investigar... Lo del día Mundial del Pan, me entero por tu comentario, me divierte participar. Gracias!!! y abrazos.

Suhail: Gracias por tu visita! Seguro que este pan te sale muy bien. Salu2!

Marcela: Gracias por el dato!!! y por el link!!! Ya estoy participando en esto del Día Mundial del Pan, muy bueno y muy interesante. Abrazo grande!!

Lolah: Los panes son siempre algo muy bueno. Abrazo!!

CocinArte: Juro que el nombre no lo puse yo!! jeje. Salu2!!

delantal dijo...

Pedro, es maravilloso este pan de muertos. Al principio cuando ví al foto, y estaba tan bien modelado el pan, como una especie de bibelot, imaginé que era de mazapán (en España los huesos de santos son casi mazapán y se hacen por estas fechas), es tan preciosa esa corona, tan delicada, que me la imaginé tallada a mano.
Después he visto que es prima de la corona de Reyes, el rosco.
Una belleza de cualquier modo.

mariatem dijo...

Me gustan estas masas dulces y la forma te ha quedado genial, habrá que probarlo.
Saludos

maiblog dijo...

Precioso , seguro que es una delicia , cuando te refieres a levadura seca, es levadura de panadero seca o la tipo royal ????

SALUDOS

MAI

Pedro Massariol dijo...

Delantal: Me alegra mucho que te guste! Es un diseño 100% mexicano. Muy interesante lo del mazapán, me han dado ganas de prepararlo (muy bueno para modelar!). Gracias por la visita!! Abrazo!

Mariatem: Ricas las masas dulces, esta es ideal para muertos y vivos. Salu2!

Mai: Es levadura de panadero seca, NO royal. Gracias por la visita! Abrazo!

Zerogluten dijo...

El nombre no es que sea tentador, ciertamente, pero luego lo ves y tienes que caer rendida a sus pies de todas todas. Se olvida el nombre, se olvidan las dietas, se olvida todo. Se le perdona el nombre.
Me ha maravillado.
Besitos sin gluten.

pityenlacocina dijo...

adoro el pan de muerto! yo los hago minis y me los como a media tarde, pero no solo en el dia de muertos, todo el año! me encantan las tradiciones de mexico! desde luego vosotros los mexicanos sois unos maestros en el cuanto a panes dulces se refiere, las conchas me vuelven loca! probare tu receta muy pronto, besitos desde londres,

Pedro Massariol dijo...

Zerogluten: Jajaja, no es muy tentador el nombre, pero el pan es muy bueno. Me alegro del efecto amnésico de las fotos. Abrazo 0% guten!

Pity: Los mini-pandemuerto son buenísimos, perfectos a media tarde y a media mañana y a medianoche también. Te cuento que soy argentino, vivo en México hace ya 7 años. La gastronomía mexicana es muy diversa e interesante, si viajas a México me avisas y salimos a comer (una gran forma de conocer este país). Saludos hasta Londres!

zorra dijo...

Un maravillo! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

Ana Powell dijo...

Hola Pedro
No conocia este pan, el nombre un poco asustador pero lo comeria sin dudar.
Me gusta mucho su forma.
Feliz finde semana x

Pedro Massariol dijo...

zorra: Gracias! Un placer!

Ana: Gracias, buen finde! Abrazo!

Cecilia Varela dijo...

yo lo que no puedo resucitar es la dieta, estaba super riquísimo. besitos!

Pedro Massariol dijo...

Ceci: Este no es un blog para hacer dieta, jajaja. Besos!!

Loladealmeria dijo...

Yo habia oido hablar muchode ste pan a mi amigo Alfonso el Tapatio, pero nunca habia visto uno en fotos, que maravilla de pan.
Te ha quedado etupendo, dan ganas d ecomerselo.
fenomenal, sino te importa me llevo la receta.
Tengo curiosidad de hacerlo.
bsss desde Añlmeria.

Lien dijo...

very pretty!!!

zorra dijo...

Muchas gracias por la receta. lo hice quedo un poco diferente pero siempre delicioso: http://kochtopf.twoday.net/stories/keine-halloween-sondern-wbd-after-hours-party-mit-totenbrot/

Pedro Massariol dijo...

Loladealmeria: Ya me cuentas como salió y que dijo tu amigo Alfonso. Espero que cumpla tus expectativas. Abrazo!!

Lien: Thank you very much!

Zorra: Gracias! Me alegra mucho y veo que te quedó espectacular. Abrazo desde México y feliz día de muertos!!!

amalia dijo...

Se mira bien sabroso hace diez años que no pruebo uno