septiembre 17, 2010

Knishes de Papa




Los knishes son un tentador aperitivo originario de Europa del Este, un manjar típico de la gastronomía judía. Crocantes por fuera y suaves por dentro, son absolutamente deliciosos, ideales para comer sin parar.

Ingredientes:
6 papas
4 cebollas
50 gr. de manteca (mantequilla)
500 gr. de harina
2 huevos
3 cucharadas de aceite
1 taza de agua tibia
pimienta negra
sal



Preparación:
Hervir las papas con piel desde agua fría con sal, hasta que estén blandas, pelarlas en caliente, hacer un puré sin agregarle nada y reservar.

Picar las cebollas y dorarlas con la manteca a fuego muy lento. Mezclarlas con el puré, condimentar con sal y pimienta y dejar enfriar.



Preparar la masa con la harina, los huevos, 3 cucharadas de aceite, el agua tibia y una cucharadita de sal. Dejarla descansar en la heladera por 1/2 hora.



Estirar la masa en una mesada con un poco de harina hasta dejarla lo más delgada posible. Levantarla con las manos y estirarla desde el centro hacia afuera con los puños hasta que esté casi transparente. Pincelarla con aceite y espolvorearla con harina.

Repartir el relleno en forma de cilindro de 3 cm. de grosor, formando un círculo por todo el contorno de la masa, doblar el borde sobre el relleno y enrollar tirando de la masa hacia afuera en cada vuelta, para que quede aún más delgada. Cortar con un cuchillo el centro del círculo y terminar de enrrollar.



Marcar y cortar cada 4 o 5 cm. con el canto de la mano enharinada. Formar los knishes aplastando cada bolita con la palma de la mano y apretarlas en el centro con el pulgar y el índice para marcar los característicos agujeritos de los knishes.



Colocarlos en una placa aceitada y cocinarlos en horno fuerte por 25 minutos o hasta que estén levemente dorados.



20 comentarios:

Carmen dijo...

Interesantes tus panes, lo que más me gusta y a la vez se me hace más difícil es dejarlos de ese grosor al estirar la masa.
Se ven estupendos Pedro, y se me antojan un montón hacerlos, gracias por compartirlos.

Recibe un abrazo

Mari dijo...

Hola Pedro, cuanto tiempo! Como te va en tu nuevo hogar?

Cuando vi la receta de Knishes de Papa vine corriendo. Que delicioso son, pero como tu o haces deben ser los mas ricos del mundo. La masa se ve estupenda. Creo que a mi hija Ruby y a mi esposo le va a encantar esta receta.

Gracias por compartir esta ricura.

un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Yo conozco unos knishes que venden en N.Y. pero nada tienen que ver con estos. Eran de patata pero eran cuadrados y se freían. Estaban buenísimos. Los tuyos (supongo que más auténticos) se ven deliciosos!
un biquiño

comoju - Cova dijo...

creo que merece la pena intentarlos y mas viendo como quedan de super apetecibles

un saludo

Mandarina dijo...

¡volviste! ¡qué bueno!
Buen aporte el de los knishes. Me encantan y las veces que intenté preparlarlos no me han salido como lo esperaba. Así que me llevo tu receta para hacerla en algún momento. ¡Saludos, Pedro!

mavele dijo...

Que buena receta!

Me encanta como te han quedado, seguro deben tener un sabor exquisito. Me animo con la masa, seguro será todo un reto. Despues te cuento como me quedan.

Un saludo!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que gusto leerte Pedro!!!
Que maravilla estos knishes, un poco laboriositos, pero divinos!..se me hizo agua la boca
besos
Gaby

sol dijo...

Gracias por la receta, me tienta probar los Knishes de Papa. Ya te contaré... Saludos

*Eva* dijo...

no conocía este aperitivo, tiene que estar muy rico.
bs!

Kako dijo...

Pedro, que alegría verte de vuelta!
Fantástica manera de hacerlo, estos panecillos deben ser delicosos, tengo un par de dudas eso si, cuando hablas de manteca no es la de cerdo, sino la mantequilla, verdad?, ota cosa, cuando haces el agujero, no se sale el relleno?
Me ha encantado. Un abrazo!

Paula dijo...

una receta magnifica!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Marta Benicá dijo...

Olá vim conhecer seu blog e gostei muito, vou seguir, venha me conhecer também será muito bem vindo. Boa semana pra vc.

Carme - cocina con sabor dijo...

Tienen que quedar muy ricas!

Saludos

Pedro Massariol dijo...

Carmen: Si, eso es lo difícil y lo divertido de prepararlos. Aunque para una cocinera como usted, esto es pan comido. Abrazo!

Mari: Hola! Muy bien, ya más instalados. :) Serán los más ricos del mundo?! jaja. Salu2!

Pilar - Lechuza: En NY no los comí, aunque estoy seguro que deben estar superbuenos. Los míos no se si más auténticos, pero muy ricos, eso seguro. Abrazo!

Comoju: Si, no te arrepentirás. :) Salu2!

Mandarina: :) Espero que con esta receta te salgan bien. Dales otra oportunidad. Abrazo!

Mavele: Con tu talento serán un éxito. Abrazo!

Gaby: Abrazo querida amiga, un placer recibir tu visita. :)

Sol: Son muy ricos, seguro que te gustan. Salu2!

Eva: Ya lo conoces, solamente te falta probarlos. :) Salu2!

Kako: Una alegría tu visita! 1- Manteca es Mantequilla, no grasa de cerdo. 2 - Admito que un poco del relleno se puede salir por los agujeros durante la cocción, pero nada grave. Los knishes (al menos esta versión) tienen esa forma característica.
Te dejo un link a un video, de dónde aprendí a formarlos:
http://www.youtube.com/watch?v=RGeoacRBQis
Abrazo grande!!

Paula: Gracias, salu2!

Marta: Gracias por la visita y la invitación. Salu2!

Carme: Si. Salu2!

Miri dijo...

Hola Pedro
Mi primera visita por aqui,llegue justo para una receta buenisima!!!
Te invito pasar por mi cocina.....
sweetcakestoronto
Besos
miri

diseño web dijo...

Pero que masa tan fantástica, no tenía idea, seguro que la estoy probando este fin de semana. Muchas gracias!

Erika dijo...

Tanto tiempo sin pasar por tu cocina!
Vengo por un comentario que me hizo Kako acerca de los knishes. Acabo de publicar los mismos aunque por lo que leí, con algunas diferencias. Llenemos nuestras cocinas con esots bocaditos! Ahora puedo decir que comparto tu comentario de que son adictivos.
Te quedaron super prolijos!
Cariños

HELENA dijo...

mmmm que pinta tiene este aperitivo...probare un dia a ver que tal salen.
Saludetes

Pedro Massariol dijo...

Miri: Muchas gracias por la visita y la invitación, saludos.

diseño web: Pruebe y después me cuenta.

Erika: Una deliciosa coincidencia. Vamos a llenar nuestras cocinas y los estómagos de todos los que se acerquen! Abrazo.

Helena: mmmm seguro salen bien. :) Salu2.

Beatriz dijo...

Hola recien descubro tu blog,es interesante en general,pero los knishes estupendos asi los hacia mi mamá y los hago yo.
Te seguire suerte !!