Hoy traigo ante ustedes un noble producto de la gastronomía del campo argentino: los cuernitos de grasa. Una "factura" salada con un formato bastante particular.
Son tan ricos como poco-saludables, debido a su ingrediente principal. Les recomiendo combinarlos con los antioxidantes de la "llex paraguayensis", en su formato más criollo: el mate amargo.
Ingredientes:
1/2 kg. de harina
100 gr. de grasa de cerdo
1/2 taza de agua tibia
1 cucharada de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de sal
Preparación:
Colocar en un bol la harina, el azúcar y la sal. Incorporar la grasa a temperatura ambiente y mezclar con las manos hasta unir todo. Disolver la levadura en el agua tibia y agregarla. Amasar un poco y dejarla, tapada con papel film, hasta que doble su volumen (30 minutos).
Estirar con un palote, espolvorear harina sobre la masa, doblarla a la mitad y volver a estirarla. Repetir esta operación 3 veces. Luego estirar la masa de 2 a 3 mm. de espesor y cortar rectángulos de 3 x 15 cm. Formar los cuernitos estirando un poco los extremos de cada masa y enrollando desde los dos extremos hasta encontrarse en el centro, cruzar los rollitos uno sobre el otro y apretar un poco en la unión.
Colocarlos bastante separados entre sí sobre una placa para horno sin engrasar, taparlos con papel film y dejarlos leudar por unos 20 minutos más. Precalentar el horno al máximo y colocar una fuente con agua en su interior (esto generará vapor durante la cocción). Cocinarlos durante 15 minutos o hasta que estén bien dorados. Dejarlos enfriar por completo antes de comerlos.
12 comentarios:
Geniales estos cuernos! Lo de la grasa de cerdo no parece muy saludable pero, un día es un día!!!
Geniales las fotos.
Besos
hola pedro, he descubierto tu pagina y he pasado una rato muy entretenido navegando por ella, me ha parecido muy creativo y las recetas son las que me gustan, imaginativas y deliciosas, ya me he hecho tu seguidora y te invito a que visites mi blog,(www.pityenlacocina.blogspot.com) espero que te guste, yo vendre por tu pagina a menudo,
besos,
pity
¡qué buenooooooooooooooooooooooooooooo! ¡Te salieron pintados! ¡como los de la panadería!
Mmmm, esto me abrió el apetito, tendré que ponerme a hornear algo.
Saludetes!
No los conocía pero en estos días es la segunda vez que he visto esta receta...
La manteca de cerdo esa grasa que nos acecha...ahora no salimos al campo a trabajar y tenemos vida sedentaria por lo que acumularla es más fácil, pero mis abuelos nunca tuvieron colesterol y comían platos ricos en grasa....
Abrazo fuerte y grande para que llegue hasta tan lejos
Gracias por tu visita, tu comentario y un placer descubrir estas recetas tan entrañables. Sos Argentino?
Esos bizcochitos tienen un problema, uno comienza a degustarlos y no puede parar. Te han quedado impecables!,un saludo.
Marta: Quién te quita lo bailado? Nadie! jajaja. Hay que disfrutar sin excederse. Abrazo grande!
pityenlacocina: Gracias por tu visita. Me gustó tu blog, te agrego a mi lista. Salu2!
mundohedonista: Gracias! Hornear esto llenó mi casa de olor a panadería... un placer. Abrazo!
Lola: Pues entonces a salir más al campo a trabajar!!! jajaja. Mis abuelos también trabajaban en el campo, y también comían comida con grasa. Pero en los últimos años, cambiaron la dieta por recomendación médica... (más salud = menos sabor). Abrazo grande!!!
Mar: Gracias por la visita! Si, soy argentino, claro. Vivo hace algunos años en México. Me gusta mucho tu blog, tiene recetas deliciosas. Salu2!
Umm que buenos deben estar...porque todo lo bueno no conviene? :) me encantan las fotos!!
Aguanten los cuernitos de grasa!!!!
Besos de mate y bizcochitos!
J.
Tienen una forma preciosa y la manteca seguro que le da un sabor riquísimo, por aquí se usa bastante, sobre todo para los dulces navideños.
Supongo que usándola con moderación tampoco será tan mala...
Es que me encantan tus bollitos y estoy buscando una excusa...
Un beso.
Hola Pedro!! Acabo de conocer tu blog, porque hoy en Barcelona he compartido una comida con kako de En Guete y Lola de ChezDashita y me han hablado muy bien de tí, así que me tienes como nueva seguidora.
Estos cuernitos tienen muy buena pinta, y si es sólo de vez en cuando..jeje
Un saludo
Núria
Hola Pedro
Que maravilla de cuernitos de grasa.
Las fotos estan preciosas x
M. Jose: No lo se!!, es una desgracia, no? Pero los gustos hay que dárselos en vida. ;) Abrazo grande!
vertigoazul: Abrazo querida! A ver cuándo salen unos mates, no? pronto, pronto...
Lolah: La moderación es la clave. Me interesan esos dulces con grasa, deben ser mortales. jeje. Abrazo!
CocinArte: Hola Núria! Me da cierta envidia eso de la comida en Barcelona, jeje. Seguro que la pasaron muy bien. Lola y Kako juntas son una enciclopedia de cocina. Me gusta el nombre de tu blog, pasaré a visitarlo. Salu2!
Ana: Muchas gracias! Me alegran tus visitas y comentarios. Abrazo!
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