Punto Letra ha recibido su regalo de navidad por adelantado: la invitación para participar en el Calendario de Adviento 2009, una gran idea de Noema y su blog Intercultura y Cocina.
Desde la ventana número 15 los invito a descubrir algo de las costumbres navideñas de México. Les presento al Rompope, un delicioso licor creado en los conventos virreinales de la Ciudad de Puebla.
El origen de este producto se atribuye a las monjas clarisas, quienes preparaban el rompope para agasajar a sus invitados y familiares, pero nunca lo probaban. Al parecer la bebida tuvo tanto éxito entre los visitantes, que finalmente se autorizó el consumo a las hermanas. ¡Aleluya!
Actualmente el rompope es un licor muy popular en México y aunque se consume todo el año, está ligado a las tradiciones gastronómicas del festejo navideño.
Desde la ventana número 15 los invito a descubrir algo de las costumbres navideñas de México. Les presento al Rompope, un delicioso licor creado en los conventos virreinales de la Ciudad de Puebla.
El origen de este producto se atribuye a las monjas clarisas, quienes preparaban el rompope para agasajar a sus invitados y familiares, pero nunca lo probaban. Al parecer la bebida tuvo tanto éxito entre los visitantes, que finalmente se autorizó el consumo a las hermanas. ¡Aleluya!
Actualmente el rompope es un licor muy popular en México y aunque se consume todo el año, está ligado a las tradiciones gastronómicas del festejo navideño.
Gracias a este video, preparo rompope casero para todos ustedes, libre de colorantes artificiales y productos químicos desconocidos, embotellado en mi cocina y etiquetado con una genial ilustración de Cecilia Varela.
Aquí les dejo servidas una copitas y lo guardo rápidamente en la heladera, para mantenerlo bien frío. ¡Feliz Navidad!
Ingredientes:
1 lt. de leche
5 yemas de huevo
1/2 taza de almendras peladas y tostadas
3/4 taza de azúcar
3/4 taza de brandy
1 rama de canela
3 clavos de olor
1/4 cucharadita de nuez moscada
5 yemas de huevo
1/2 taza de almendras peladas y tostadas
3/4 taza de azúcar
3/4 taza de brandy
1 rama de canela
3 clavos de olor
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de esencia de azahar
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación:
Licuar la leche junto con las almendras hasta que se disuelvan por completo.
Colocar la mezcla de leche y almendras en una cacerola al fuego y sin tapa. Agregar el azúcar, el bicarbonato, la rama de canela, los clavos de olor, la nuez moscada y la esencia de azahar. Hervir por 35 minutos y dejar enfriar.
Cuando esté tibia, colar la preparación y pasar todo el líquido a otra cacerola, agregar las yemas y batir hasta integrarlas completamente. Colocar a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente por 5 minutos y dejar enfriar.
Cuando esté frío, agregar el brandy, colar el rompope y embotellarlo.
Este licor debe conservarse en refrigeración y tiene una caducidad de 3 meses.
Colocar la mezcla de leche y almendras en una cacerola al fuego y sin tapa. Agregar el azúcar, el bicarbonato, la rama de canela, los clavos de olor, la nuez moscada y la esencia de azahar. Hervir por 35 minutos y dejar enfriar.
Cuando esté tibia, colar la preparación y pasar todo el líquido a otra cacerola, agregar las yemas y batir hasta integrarlas completamente. Colocar a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente por 5 minutos y dejar enfriar.
Cuando esté frío, agregar el brandy, colar el rompope y embotellarlo.
Este licor debe conservarse en refrigeración y tiene una caducidad de 3 meses.
59 comentarios:
Creo que con este licor tan original las navidades van a ser muy alegres. Yo creo que lo voy a intentar y vamos a salir todos cantando. Gracias por todo lo que nos cuentas.
Rom..PO..PE..lalala... qué bueno que está... así debe sonar uno con un par de copitas de este rico licor, sobre todo a estas horas de la mañana. Hoy especialmente puedo decir: "nuca te levantarás, sin saber una cosa más".
Muchas gracias, Pedro, por tu aportación desde México :-D
PD: El vídeo de la receta es estupendo, más claro imposible.
¿Y dices que las pobres monjitas no podían probarlo? Ay, ¡qué crueldad! :)
Me ha encantado conocer tu blog y esta recetilla :)
las monjas eran verdaderas artistas en el campo culinario, tambien se dice que una monja invento el mole. Me encanta el rompope, nuncal lo he hecho, pero todo se andara y mas despues de ver lo facil que es, te felicito por tu entrada y me encanta la etiqueta. Yo sn ddarlo, compraria esa botella! Gracias por tu entrada y saluditos desde Londres,
Pedro!, que gusto verte en el calendario. Sabes que en Chile hacemos un licor muy pero muy parecido, se llama Rompon! y es mi debilidad, los ingredientes son iguales, salvo por el brandy, allá lo hacemos con agua ardiente y como no conseguía eso por aqui me llevo tu receta, esta bebida es una delicia pero hay que tener cuidado porque es engañadora...Oye, que logo mas lindo y simpático el de la botella, eso se vende en cualquier parte?, me encantó!
Un abrazo.
Pero que original! Además tiene que estar muy bueno! Se ve tan fácil y tiene que estar tan rico que me están entrando ganas de prepararlo para las fiestas.
Un saludo.!
El porompompero vamos a salir cantando,esto se prueba seguro, ya me imagino las sobremesas de la tarde con los frutos secos y turrones. Estas navidaddes van a ser mas internacionales que nunca.
Muas!
Enhorabuesn por tu blog y por tu licor. Gracias a esta iniciativa de Noema he tenido el eneorme placer de disfrutar tanto tu espacio virtual como de tu licor.
un saludo y mis mejores deseos.
Estoy encantada de descubrir tu blog gracias a la genial idea de Noema.
Gracias por haberme hecho recordar los momentos tan estupendos que pasamos en Puebla ... y por tu receta, seguro que alegra las navidades!
Un saludo,
Lo he probado!! y es absolutamente delicioso...hace años, pero recuerdo su sabor....genial Pedro! besos y abrazos
Hola Pedro, felicidades por el blog i por el licor...lástima que la leche y yo no somos amigos...
hasta pronto
Maravillosa la etiqueta personalizada! Que quede claro así de quién es el rompope. :D
Muchos saludos,
Marcela
Me encanto la receta y el video esta super original!!
Gracias
Qué linda botella y qué licor tan rico!! yo me he permitido coger uno de los vasitos que tenias en la nevera para irlo probando despacito. Ademas de alegrarme el dia, tiene pinta de ser nutritivo.
Pobres monjitas hay que ver....
Felices fiestas y felicidades por tu blog, estoy contenta de haber abierto hoy tu ventanita. Tchin Tchin!!
Caigo por aqui por primera vez siguiendo el calendario de adviento de Noema. No conocía esta bebida,y así como lo mostrás se ve fácil de elaborar. Gracias por compartir tu receta. Sigo dando vuletas por aquí aver que tenés.
Saludos
Estoy encantada de conocer tu blog y tambien esta peculiaridad de tu tierra...pues vaya con las monjitas!! tiene que estar muuuuy bueno...un placer que hayas sido elegida para el calendario nos vamos leyendo vale? un besooo
Pero Pedroooo jajajaja si no te habia "conocido" JAJAJA...ayyy no me hagas casoooo!!! que me lio con los blogs y bastante despistada soy...que corteeee!!! ale pues otro beso :)))
¡ Que peligro de licor !, sólo ese color de crema tostadita ya invita a mojarse los labios. Tiene que ser muy suave al paladar.
Tal como lo explicas parece fácil de preparar, veremos como nos sale.
Llego a tu blog desde el calendario de adviento así que daré una vuelta para conocerlo.
Felices fiestas y un abrazo.
YoSusan
Qué vídeo !!! eso es nivel , hehehe y el resto poniendo fotos más o menos logradas , me encantó .
En casa somos muy de licores así que lo probaremos .
Muchas gracias por esta entrada tan original .
Bicos
Genial la etiqueta!!!!esa monja a punto de estallar no sé si por no poder probar lo que ha creado, o pq se ha tomado un vaso largo y está desenfrenada,jaja. No lo he tomado en la vida, pero seguro que está buenísimo. Un saludo
Saludos! Yo conozco el rompope porque mi marido es un apasionado de la cocina Mejicana y muchas veces nos obsequian con rompope a los postres, está delicioso, gracias por mostrarnos la receta y muy bonita la entrada!Seguro que las monjitas se tomaban sus chupitos a escondidas...Imposible resistirse!
Hola Pedro! qué bien verte participando en el calendario!
Pues es casa nos encanta tomarnos de vez en cuando una copilla, qué bueno debe de estar este licor!
Un abrazo
UY pero qué rico, ahora mismo me pongo a prepararlo, si me sale ya te diré algo.
Bs y encantada de conocer tu blog.
Que bueno conocerte de mano de Noema. Además de apuntarme el Rompope, con tu permiso, voy a dar un paseo por tu casa, con lo que me gusta la cocina mexicana, seguro que me paso un buen rato :-).
Un abrazo
Doblemente ALELUYA!. Que bueno que las hermanas crearan esta receta y que pudieran degustarla también. Como lo es todo en la cocina, la herencia de la receta y sus adaptaciones según los ingredientes hace que se conserve y que nosotros podamos disfrutarla también.
Que excelente video, felicitaciones y muchas gracias por toda la calidad del trabajo. Salud!
Jajaja, qué manera tan original y graciosa de hacer cocina. ¡felicidades por el blog, Pedro!
y feliz navidad!!!
Las monjas hacen dulces maravillosos, pero yo no sabia que tambien hacian licores y encima no los tomaban. Tiene que estar buenisimo pa brindar esta Navidad.
Un saludo y feliz Navidad... con una copita
Los ingredientes me parecen estupendos, debe salir un licor delicioso con ellos.
Encantada de conocerte.
Un abrazo.
Margot
Amigo, muchas gracias por hacernos jugar, y por acercarnos a tu mundo. Un beso rojo!
Me da error!! no puedo ver el video, pero volvere.
Soy abstemia, pero qué quieres que te diga...con esos ingredientes, ¡casi me dan ganas de coma etílico! Si las monjas lo han llevado bien, yo también podré. ¡Feliz Navidad!
Me parece maravilloso un blog mexicano en este calendario, comenzaba a hacerme falta algo hogareño jaja. Ayyy, si los "rompepes" de la mi abuela hubieran tenido esas etiquetas, otra cosa sería jaja.
Que lujo de receta, además de maravillosa para hacerla en navidad y regalar esta bebida. Me ha encantado conocer tu blog. Muchos besitos y felizzz navidadd
Qué bueno para tomarse un par de vasitos en la sobremesa con los dulces...qué tardes más buenas vamos a pasar!
Un besazo.
Genial la receta!!! y la etiqueta ni que decir! estupenda! Felicitaciones! :)
Gaby
que maravilla de licor! esa cremosidad en los licores me encanta!
besitos
me parece genial el diseño de la botella! seguro que el licor es delicioso!
¡Anda que no sabían cuidarse la monjitas! :D
No conocía el rompope, tiene una pinta estupenda, ideal para las sobremesas de invierno. Con tu permiso, me sirvo una copita y me doy un paseo por tu blog.
Pedro, gracias!!!!!!!!!!!!!, lo haré enseguida, sólo dime que cantidad es la que sale con tu receta.
Un gran abrazo, estoy emocionada con esa monja ;-).
Me imagino el sabor y debe ser deliciosoooooo!.Buenísimo.Parece el ponche que me preparo cuando tengo catarro.
Muchas gracias a todos por sus comentarios!!! Pronto les contestaré a cada uno. Salu2!
Nunca he preparado ningún licor y la verdad es que este que comentas no es en absoluto díficil y tiene pinta de estar delicioso. Me recuerda a las cremas de orujo que se hacen por el norte de España, concretamente en Cantabria.
Un placer que hayas participado en el calendario. Está resultado una experiencia super completa.
Besitos sin gluten.
Muy pero que muy parecido a nuestro tradicional ponche crema!! Aquí tambien suele tomarse en Navidad.
Tengo que hacer tu rompope antes de que finalice el año. La etiqueta está genial,¡¡ me encanta !!
un abrazo
¡Ayy, mamá!, esa monja se ve que es mala copa, ay, que se ve violenta, no venga sobre de mí como el agresor ese del Berlusconi.
Cuando niña, era de tan mal comer que mi abuela me daba rompope comercial y luego ella le ponía una yema de huevo adicional para que me "nutriera", yo me acuerdo que me daba una copita de rompope todos los días. Tal vez desde ahí fomento mi temprano alcoholismo, jaja.
Me gusta el rompope, pero creo que nunca haría uno yo misma, ahora prefiero las bebidas alcoholicas que no son dulces.
Un saludo, por supuesto que me encantó esa etiqueta, felicidades.
que rico.
Yo tambien deseo participar en el concurso.
Saludos
olga.
Este licor se ve muy sabroso!!!!
El video me encanto ,la forma de hacerlo y el paso a paso genial .
Un beso , cuidate , !!!FELICES FIESTAS !!!
Nancy
Eso tiene que estar muy rico y asi para despues de una copiosa cena o comida un copita de eso tiene que estar de rechupete.
Yo hago beilys casero y es parecido, asi que igual me animo hacer el tuyo en esta ocasion
Saludos y Feliz Navidad
Hoy arribo en tu acogedora embarcación
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.
Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.
¡Qué los vientos te sean favorables!
Hasta la vuelta Pedro!!!
Gracias por remar en La Gamela.
Pedro pasaba para desearte una Muy Feliz navidad y que el Año Nuevo nos traiga, Paz, Amor y salud.
brindemos con ese Rompope a la salud de los blogueros.
bsss desde Almeria.
Wow, absolutamente fascinante y personalizado.
Enhorabuena.
Estoy pansando por tu casita para desearte una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo x.
Pedro: es fantástico!!
Un abrazo bien grande y felices días!
Snowinseville: Inténtelo y después cantaremos todos. :)
Noema: Gracias por la oportunidad, es un placer participar en esta gran idea. Abrazos!!
Marona: Eso es lo que cuenta la leyenda, será cierto? Gracias por la visita y el comentario. Salu2!
Pity: Si, las monjas han aportado mucho. El mole es también un invento hecho por monjas poblanas. Anímate con el rompope, te aseguro que el casero es mucho mejor que el comprado. Gracias por comentar y salu2 hasta Londres.
Kako: No conocía al Rompon, pero seguro son parientes cercanos. Ya vi que lo preparaste y te quedó genial. Está buena la etiqueta, no? Abrazo!!
Pilar: Si, es muy rico y muy fácil, qué más se puede pedir? Abrazo!!
Gemma: Te puedes unir al coro de Snowinseville y Noema, jajaja. Navidades internacionales, me gusta eso. Salu2!
La Puchera: El placer es mutuo. Salud!!
Palmira: Puebla es una ciudad muy interesante, yo también tengo estupendos recuerdos poblanos. Gracias por la visita, salu2!
Lola: Si lo probaste y lo recuerdas es porque es muy rico. Ya tienes las receta para refrescar tu memoria. Abrazos!!!
Nuria: Gracias, entiendo lo de la leche y lamento que este licor no tenga los ingredientes correctos para usted. Me quedo esperando las recetas de su blog. :) Salu2!
Marcela: Este licor cambia hoy de dueño, es para todos los que visiten esta página. Gracias y salu2!
Anónimo: El video es muy bueno, lo encontré y lo comparto con todos desde aquí. Gracias por el comentario. Salu2!
Eva: Perfecto, los vasitos están servidos para nuestro brindis virtual. Feliz Navidad y mucho tchin, tchin, tchin!!
Erika: Bienvenida!!! Gacias por tu visita y comentario. Salu2!
Ma. Jose: Ya me olvidaste?! jajaja. Te mando una abrazo grande y mis mejores deseos.
YoSusan: Si es peligroso este licor. Gracias por la visita. Bienvenida!!
Cociña Poética: El video no lo hice yo, está bueno, verdad? Muchos salu2!
Elvira: Si, la reacción de la monja, me tiene muy preocupado. Salu2!
Cosas de cocina: Es muy posible que lo tomaran a escondidas, jeje. Salu2!
Marta: Hola amiga, te mando abrazos y feliz Navidad!!
Ly: Gracias por visitarme, después me cuentas cómo salió. Salu2!
Mónica: Vivo en México, pero soy argentino. Gracias por tu comentario. Salu2!
Capricornio: Hoy visité tu blog y me gusta mucho. Te regreso las felicitaciones. Salu2!
Habril: Cocinar es divertido. Abrazos querida amiga. :)
Pepita: En los conventos se cocina delicioso, porqué será? Saludos navideños!!
Margot: Es muy rico y fácil de preparar, te lo recomiendo. Salu2!
Cuina vermella: Gracias queridos amigos, besos multicolor para ustedes. :)
Gloria: Ups! Maldita tecnología, jeje. Salu2!
Cannella: Pues si las monjas puedieron, usted también!! Salu2!
Zarawitta: Yo soy argentino, pero el blog es mexicano, jeje. Gracias por tu comentario y por hacerme sentir como en casa en tu gran país. Salu2!
Los Mol: Feliz Navidad para ustedes, les deseo muchos nuevos sabores para el 2010. Salu2!
Lolah: Aquí siempre habra vasitos servidos para usted. Abrazos!!
Gaby: Hola amiga! Gracias por el fruit cake! Abrazos largos. :)
Ivana: Me alegro que te guste. Salu2!
Eva: Los licores necesitan etiquetas divertidas. Abrazo!!
con Ka: Nosotros nos tendremos que cuidar de las monjitas, jeje. Salu2!
Kako: Sale 1 litro. Aunque no todo llega a la botella, siempre se pierde algo con la probadas. :)
Cris: Con esto se previenen los catarros, es lo que se llama medicina alternativa, jajaja. Gracias por la visita. Salu2!
Zerogluten: Pues este licor seguro que tiene ancestros españoles. Se prepara muy rápido y se termina con mucha velocidad. Te mando muchos abrazos hasta tu cocina.
Mavele: Si se parece mucho, no? No hay fronteras en estos sabores. Abrazo!!
Carmen: Jajaja!! Eso es nutrición!! Rompope con yemas extra, buenísimo. Abrazo!!
Olguis: Gracias! Pues más que un concurso, es una gran idea de Noema, para entender la Navidad en distintas latitudes y blogs. Salu2!
Abunany: Muchas gracias Nancy! El video lo comparto, porque también me parece muy bueno. Salu2!
Helena: Mmmmm... Baileys casero!! Me gusta mucho eso. Feliz Navidad!!
Marisa: Gran comentario!! Me encantó. Seguiremos remando. Gracias y abrazos!
Loladealmeria: Brindo por eso!! Mis mejores deseos hasta Almería. :)
Ana: Gracias querida Ana, feliz Navidad y buen año. Abrazos!!
Su: Abrazos Su!! Felices fiestas y feliz 2010!!
Gracias por acompañarme durante el año. Espero que disfrutes de las fiestas y que el nuevo año venga cargado de éxitos, buena salud y trabajo.
Un abrazo grande!
Pedro te deseo unas Felices Fiestas y un maravilloso Año Nuevo.Besos
Kako: Gracias querida Kako, espero poder acompañarte muchos años más. :)
Cristina: Igualmente!!! Feliz 2010!!!
Gracias por esta receta, y por todo tu espacio que empiezo a recorrer hasta la cocina.
saludos...
Con un licor asi dan ganas de vivir en un pais donde haga frio en Navidad.
Muy rico.
I enjoyed reading your blog. Keep it that way. zknndpoikmjdgkeq
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