enero 31, 2009

Focaccia de Tomate y Romero


Creo que el agua es el ingrediente más importante de un buen pan, es por eso que los panes de pueblo son tan ricos, tienen el sabor del agua del lugar, es lo que les da identidad y los hace únicos.

En esta ocasión el agua será proporcionada por los tomates, llenos de agua tomada de la tierra de algún hermoso lugar.

El resultado: Un pan cargado de sabor y de un color anaranjado muy atractivo.

Ingredientes:
1 taza de puré de tomate
1/2 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de miel
1 cucharada de levadura seca
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
3 tazas de harina
2 tomates sin piel
Aceite de oliva
Romero fresco
Sal gruesa

Preparación:
Cortar la cebolla y el ajo y dorarlos en un poco de aceite de oliva, retirar del fuego, agregar el pimentón y revolver. Añadir el puré de tomate, la miel, la sal, un puñado de romero y una cucharada de aceite de oliva. Licuar y reservar.

Mezclar la harina y la levadura en un bol, ir agregando de a poco la preparación anterior, hasta obtener una masa homogénea. Amasar y dejar leudar dentro del bol por una hora.

Desgasificar la masa (aplastarla y amasarla un poco), darle forma e introducirla en un molde. Colocarle por encima los tomates cortados en gajos, hojas de romero, sal gruesa y un chorro de aceite de oliva. Dejar leudar dentro del molde por 1/2 hora.

Cocinar en horno precalentado hasta dorar (1/2 hora aprox.). Dejar enfriar y disfrutar.

8 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encantan las foccacias y esta tiene un aspecto completamente delicioso, me la apunto...

Chez Lola dijo...

Menuda focaccia pedro! Estoy totalmente de acuerdo con lo del agua...del sitio de donde soy yo hay mucha cal y en el sabor afecta. Sabias que focaccia esta relacionada etimologicamente con fugasse (francesa) y hogaza (español)? Un besete

Pedro Massariol dijo...

La nobleza del pan es maravillosa, acepta todo tipo ingredientes. Hay miles de posibilidades, y el aporte de la geografía es mágico. Me declaro fan de las focaccias!

Ngg dijo...

Pedor, enhorabuena por esta focaccia que se vé tan deliciosa, y por tu blog, creo que nos dará muchas recetas para copiar....je,je.
En serio, me gusta mucho tu blog.

Vanesuky dijo...

Hola, no te conocía, pero tienes un blog chulísimo!!

Sobre la receta, deliciosa, no encuentro otra palabra para describirla!

Besinos.

HELENA dijo...

Con las ganas que tengo de probar hacer Focaccia con tu receta he terminado ya de animarme del todo.
Esta semana tengo que buscar un hueco para hacerla.
Tiene una pinta y una presentacion increible...deliciosa...
Saludos

cibercuoca dijo...

Qué delicia! tiene una pinta que dá ganas de darle un bocado.
Saludos

Pedro Massariol dijo...

Es un honor recibir elogios de tan buenas cocineras, Gracias por sus visitas! Salu2!